Portada » ¡Argentina bicampeona! La Albiceleste retiene la Copa América tras vencer a Colombia

Comparte
Share On Facebook
Share On Twitter

La selección argentina se coronó campeona de la Copa América 2024 tras vencer a Colombia por 1-0 en una vibrante final que se definió en el minuto 112 de la prórroga. Con este triunfo, la Albiceleste suma su decimosexto título continental y extiende su racha ganadora a tres torneos consecutivos, tras conquistar la Copa América 2021 y la Copa Mundial 2022.

El partido comenzó con un dominio de Colombia, que se vio favorecida por la temprana lesión de Lionel Messi en el minuto 65. Sin embargo, Argentina se repuso y encontró el gol de la victoria en el momento más oportuno, gracias a un certero cabezazo de Lautaro Martínez.

Un inicio caótico y una lesión que encendió las alarmas

La final estuvo marcada por la polémica desde el inicio. Una avalancha de hinchas sin entrada provocó el cierre de los accesos del estadio y el posterior retraso del comienzo del partido por casi una hora y media.

Ya en el terreno de juego, Colombia se mostró más incisiva en los primeros minutos, generando peligro en el arco argentino. El conjunto cafetero tuvo su mejor ocasión en el minuto 7, cuando un disparo de Jhon Córdoba se estrelló en el poste.

Argentina, por su parte, se vio afectada por la lesión de Messi, quien tuvo que ser sustituido por Nicolás González. La baja del astro argentino obligó a Lionel Scaloni a modificar su esquema de juego y buscar alternativas en ataque.

Un segundo tiempo con emociones y un final agónico

En el segundo tiempo, el partido se volvió más parejo y ambos equipos tuvieron sus chances de marcar. Argentina estuvo cerca del gol con un disparo de Ángel Di María que rechazó con apuros el portero colombiano Camilo Vargas.

Colombia también tuvo sus ocasiones, pero no pudo concretarlas. En el minuto 80, Miguel Borja estuvo a punto de marcar de cabeza, pero su remate se fue por encima del travesaño.

El partido se encaminaba hacia el empate cuando, en el minuto 112 de la prórroga, Lautaro Martínez apareció para salvar a la Albiceleste. El delantero del Inter de Milán conectó un certero cabezazo tras un centro de Rodrigo De Paul para poner el 1-0 definitivo en el marcador.

Con este triunfo, Argentina retiene la Copa América y agranda su leyenda en el fútbol continental. La Albiceleste ya suma 16 títulos en este torneo, convirtiéndose en el equipo más ganador de la historia.

Además, este título significa la confirmación de un ciclo dorado para la selección argentina, que ha logrado ganar los tres torneos más importantes del mundo en los últimos tres años: Copa América 2021, Copa Mundial 2022 y Copa América 2024.

La victoria de Argentina también fue un homenaje a Lionel Messi y Ángel Di María, dos de los jugadores más importantes de la generación actual. Messi, quien se lesionó en la final, no pudo jugar los últimos minutos del partido, pero fue clave para el éxito de la Albiceleste a lo largo del torneo. Di María, por su parte, se despidió de la selección argentina con un título más bajo el brazo.